Où en acheter

Où la déguster

Ferme Auberge de Corsas à Saint-Victor ( 07)

Quelques recettes

Poulet en cocotte

Choisir un poulet de race (pas de poulet de souche industrielle type cou-nu dont la chair n’est pas assez ferme). Le fourrer d’olives noires, d’une branche de  thym. Le mettre dans une cocotte en fonte. Verser un peu d’huile d’olive sur le dessus. Mettre le couvercle et le faire cuire pendant 2h à 180°C. Le tourner à mi-cuisson.

Servir avec une ratatouille, des pâtes fraîches…

Ravioles

2 plaques par personne

Utiliser le bouillon de poule. Mettre les ravioles lorsque le bouillon frémit. Les laisser 2 mn, les enlever avec l’écumoire et les disposer dans le plat à ravioles ou à défaut dans un saladier dans lequel on aura disposé une soucoupe retournée. Servir aussitôt avec du gruyère râpé.

Poule bouillie sauce poulette

Ingrédients

Une grosse poule fermière (ce sera le plus dur à trouver)

Sauce poulette : 1 citron, 3 jaunes d’œufs pour 50 cl de bouillon de poule dégraissé, farine.

Préparation

Couvrir la poule d'eau froide. Porter à ébullition, écumer. Ajouter l'assaisonnement, laisser mijoter tout doucement 2 à 3 h.
La retirer, la désosser complètement, retirer la peau et couper la chair en lanières.
Dégraisser le bouillon.

Faire un roux avec le bouillon de poule 

Dans un bol mettre les jaunes d’œuf, le jus de citron. Bien mélanger, ajouter au roux blanc

Servir la poule accompagnée de la sauce

Facultatif : persil et crème fraîche peuvent être ajoutés à la sauce poulette.

Remarque : si on ajoute des légumes à l’eau de cuisson on obtient la poule au pot mais le bouillon ne pourra pas servir pour les ravioles.