Où en trouver

Les poulettes sont cédées à partir de 6 semaines

L'élevage

Le projet de l’association OUANTIA-GRISE DU VERCORS est aujourd’hui le suivant :

mise en place d'une Filière de volailles fermière de Qualité en Circuits Courts avec la race Grise du Vercors.

Pour atteindre cet objectif

A partir de 2006 l’association a mis en place la sélection de la Grise du Vercors au centre de Béchanne dans L'Ain pour obtenir une meilleur conformité des poulets. Pour être efficace, le travail de sélection doit être conduit scientifiquement, sur un grand nombre de sujets (1000 poussins par génération) pour sélectionner les 150 meilleures descendantes et les 30 à 50 mâles nécessaires pour les accoupler. L’association OUANTIA confie ce travail au centre de Béchanne situé à St Etienne du Bois dans l’Ain.

L'objectif est de stabiliser le phénotype et le génotype tout en conservant la rusticité de la Grise du Vercors (race mixte), son adaptation au milieu naturel et ses qualités gustatives indéniables.

Depuis février 2008, l'association, propriétaire des animaux, commercialise les poussins certifiés et vaccinés issus de la sélection.

Un cahier des charges a été élaboré avec les éleveurs pour garantir un produit de qualité

  • Présence d’un grand parcours toujours en herbe
  • Alimentation locale et fabrication d’aliments à la ferme
  • Bâtiments de 20 à 50 m2 pour accueillir 200 à 500 poulets
  • Achat de poussins à 1 jour et abattage à 150 jours

Un petit couvoir "professionnel" a été créé en 2014 avec la prestation d'une personne compétente en matière de gestion de l'accouvage pour fournir des poussins de manière régulière aux éleveurs professionnels.

L’association conduit des actions de promotion, valorisation pour "booster" le développement de la "Grise du Vercors

Un partenariat a été signé avec la Chambre d’Agriculture de la Drôme pour accompagner sur le plan technique et économique les élevages de l’association et apporter une aide dans 4 domaines :

  • Aide à l’application du cahier des charges chez les producteurs
  • Développement de la production avec recherche et accompagnement de nouveaux producteurs
  • structuration de la production (planning – règlementation…)
  • développement des débouchés, accompagnement de la promotion